8-495-666-24-19

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МАРКЕРЫ

Почта: info@marker-markal.ru
Москва: 8 (495) 666-24-19
Выберите город: Москва
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Ростов на Дону
Нижний Новгород
Новосибирск
В период карантина наша компания принимает, обрабатывает заявки и производит отправки грузов транспортными компаниями. Вся деятельность осуществляется в штатном режиме с соблюдением мер по противодействию распространения COVID-19. Подробности вы можете уточнить связавшись с нами по контактам, указанным на сайте.

ПЕРМАНЕНТНЫЕ МАРКЕРЫ

1. Что такое перманентный маркер.

2. Перманентные промышленные маркеры MARKAL

    2.1. Перманентные маркеры MARKAL® на основе чернил серии DURA-INK

    2.2. Перманентные маркеры Markal® на основе жидкой краски

1. Что такое перманентный маркер.

Само значение слова «перманентный» - продолжающийся непрерывно; постоянный (синонимы: постоянный, беспрерывный; частичные синонимы: непрерывный, бесконечный) фактически описывает главное достоинство маркера – перманентный или несмываемый, представляет собой тип маркера, который используется для создания постоянной (точнее – долговременной) записи на какой-либо поверхности. Перманентным маркерам также часто присваивается другое название - «водоотталкивающие» маркеры.
     Постоянный маркер был изобретен в 1952 году Сидни Розенталем.

В большинстве перманентных маркеров, краска (либо – чернила) содержит три основных компонента: растворитель, смолу и красящее вещество (краситель или пигмент)*.

Красящее вещество

Краситель или пигменты придают краске/чернилам определённый цвет. Отличительная особенность красителя - способность пропитывать окрашиваемый материал и придавать цвет по всему его объёму. Термины «краситель» и «пигмент» часто используются как равнозначные, но, на самом деле обозначают чётко различающиеся понятия.
     Красители растворимы в красильной среде (растворителе), а пигменты нерастворимы. В процессе окрашивания красители проникают внутрь материала и образуют более или менее прочную связь с волокнами; при использовании пигментов связь с окрашиваемым материалом обеспечивает связующее, а не пигменты. Красители обычно - органические вещества; пигменты большей частью – очень мелкая фракция минералов. Из-за этого свойства пигменты обычно являются предпочтительным красящим веществом для перманентных маркеров, учитывая их устойчивость к растворению водой или другими агентами окружающей среды.

Растворитель

Растворитель является ключевым компонентном в составе краски/чернил перманентных маркеров; без растворителя перенос краски из резервуара через наконечник на поверхность материала невозможна. Когда краска/ чернила перманентного маркера наносится на поверхность, растворитель испаряется в воздухе, оставляя только краситель и смолу.
     Первоначально производители маркеров использовали в качестве растворителя ксилол. Хотя ксилол обеспечивают необходимую долговечность маркировки, он очень токсичен и он не входит в состав маркеров для применения в быту, тем более - в школах.
     Сегодня ксилол ещё используется во многих промышленных маркерах, но всё чаще его заменяют менее токсичными спиртовыми растворителями (например, этанол и изопропанол), которые также эффективны как и ксилол, но не представляют опасности здоровья человека и не вредят окружающей среде.

Смола

Клееподобный полимер, обеспечивающий адгезию (прилипание) красящего вещества к маркируемой поверхности после испарения растворителя из краски/чернил, что гарантирует высокую долговечность маркировки.
     Несмотря на «липкость» смолы в составе красящего вещества растворитель сохраняет текучесть краски в герметичном корпусе-резервуаре маркера. Главное отличие перманентных и временных маркеров заключается именно в смоле. Временные маркеры используют смолы, которые легко растворяются в воде.

Рис. 1. Временный маркер Markal линейки Pro-Wash

 

В перманентных маркерах смола не растворяется в воде. Кроме того, перманентные маркеры могут использовать определенные красители и пигменты, которые также не растворяются в воде или в некоторых растворителях.

Рис. 2. Постоянные маркеры

 

* Состав краски/чернил перманентных маркеров значительно шире, как правило в состав также входят (помимо растворителя, смолы и пигмента):

  • глицерид - соединение глицерина с жирными и другими одноосновными кислотами;
  • пирролидон - бесцветная жидкость с характерным запахом; легко растворим в воде, спирте, бензоле, диэтиловом эфире, хлороформе, сероуглероде; используется в том числе как высококипящий растворитель в промышленности.

Несмотря на наличие нерастворимых водой смол, фактически, перманентные маркеры не наносят вечную маркировку, как, например, ударно-точечная маркировка, маркировка гравированием или клеймением. Но тем не менее, перманентные маркеры на основе краски производства Markal моделей Stylmark, ST.2100, HT1000 способны выдержать мойку водой под высоким давлением или с помощью растворителей, таких как ацетон, маркировка может быть удалена только под действием внешнего абразивного воздействия.

2. Перманентные промышленные маркеры MARKAL®

Компания Markal®, мировой лидер по производству промышленных маркеров, предлагает большую линейку перманентных промышленных маркеров на основе чернил и жидкой краски для маркировки изделий из различных материалов, в том числе - на любые металлы с грубой, ржавой и грязной поверхностью.

Получаемая маркировка обладает очень высокими потребительскими свойствами, что делает возможным применение перманентных маркеров Markal® почти во всех сферах жизни и деятельности человека:

  • долговременная, так называемая – «перманентная»
  • непрерывная - для получения насыщенных, высококонтрастных, отметок на грубой поверхности
  • быстросохнущая
  • возможность нанесения на влажные или замасленные поверхности
  • надёжная маркировка на вертикальных поверхностях
  • стойкая к воздействию абразивов (речь идёт о случайном и кратковременном воздействии)
  • стойкая к воздействию атмосферных осадков
  • стойкая к воздействию ультрафиолетового излучения
  • возможность маркировки холодного металла, в том числе – при отрицательной температуре окружающего воздуха
  • максимально широкий температурный диапазон применения

 

2.1. Перманентные маркеры MARKAL® на основе чернил серии DURA-INK 5, 15, 20, 25, 55, 60, 80, 200

Рис. 3. Перманентные маркеры с чернилами

 

Способность наносить быстросохнущую маркировку практически на любом типе поверхности, делает маркеры на основе чернил незаменимыми практически на любом рабочем месте, на любом заводе, складе и отделе доставки по всему миру. Прочная конструкция, надежные наконечники и долговечные чернила, делают маркеры идеальными для использования практически в любом производстве.

Быстросохнущие чернила оставляют насыщенные, хорошо видимые метки. Чернила разработаны в соответствии с требованиями промышленности. Они безопасны для использования практически на любой поверхности и являются износостойкими и водостойкими.

Рис. 4. Применение маркеров серии Dura Ink

 

Сверхпрочные наконечники (круглые или скошенные) исключают растекание чернил, обеспечивая длительный срок службы маркера и точность маркировки.

2.2. Перманентные маркеры Markal® на основе жидкой краски

Современные требования охраны здоровья работников любых отраслей требуют инструментов, которые безопасны для использования.
     Удалив из всех маркеров ксилол - высокотоксичный растворитель, тем самым снизив любые потенциальные риски для здоровья, Markal® предлагает самую безопасную в промышленности линейку маркеров на основе жидкой краски - 88% маркеров на основе жидкой краски не представляют значительной опасности для здоровья пользователя.
     Маркировка, нанесенная всеми маркерами на основе жидкой краски высыхает в течение одной минуты, что позволяет немедленно приступить к обработке материалов, сокращая время простоя и переработки из-за потерянной или смазанной маркировки.

Все перманентные маркеры на основе жидкой краски разработаны и протестированы в самых сложных условиях промышленной среды:

Рис. 5. Перманентные маркеры Markal
 

 

Все данные, представленные на сайте, носят сугубо информационный характер и не являются исчерпывающими. Для более подробной информации следует обращаться к менеджерам компании по указанным на сайте телефонам. Вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектации, технических характеристик, цветовых сочетаний, а также стоимости продукции, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Указанные цены являются рекомендованными и могут отличаться от действительных цен.