8-495-666-24-19

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МАРКЕРЫ

Почта: info@marker-markal.ru
Москва: 8 (495) 666-24-19
Выберите город: Москва
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Ростов на Дону
Нижний Новгород
Новосибирск
В период карантина наша компания принимает, обрабатывает заявки и производит отправки грузов транспортными компаниями. Вся деятельность осуществляется в штатном режиме с соблюдением мер по противодействию распространения COVID-19. Подробности вы можете уточнить связавшись с нами по контактам, указанным на сайте.

Идентификация изделия в производстве: показатель качества

1. Что такое промышленный маркер?

   1.1. Маркеры на основе чернил.

   1.2. Маркеры на основе жидкой краски.

   1.3. Маркеры на основе твёрдой краски.

   1.4. Маркеры для сварочных работ.

2. Правильный инструмент для работы.

При выполнении многостадийной обработки металлов, технолог (или другое ответственное лицо) считывает информацию, записанную на партии деталей, прикрепляет к ним соответствующие сопроводительные документы и перемещает партию на следующий технологический участок. Когда партия поступает к сварщику, он делает их повторную приёмку. Если заготовки отрезаны неправильно, то у него нет выбора, кроме как отказаться от всей партии. Как это произошло?

Сварщик сравнивает задание, указанное в сопроводительной документации на поступившую партию заготовок с маркировкой на самих заготовках. Задания в документации и маркировка на заготовках совпадают лишь частично. Причина в том, что маркировка на заготовках неразборчива - смазана, потому что она была нанесена на грязную поверхность заготовок. Результат – отбраковка изделий или повторение производственного цикла.

Как этого можно избежать?

Производители металлопродукции затрачивают много времени, стремясь обеспечить себя лучшим сварочным пистолетом, лучшим штамповочным оборудованием, лучшим отрезным инструментом, но очень мало внимания уделяется одному из самых фундаментальных инструментов производителя металлопродукции – промышленному маркеру.

Рис. 1. Промышленный маркер Markal Pro-Line HP

 

1. Что такое промышленный маркер?

Промышленные маркеры – не похожи на обычные офисные маркеры, которые предназначены для письма на бумаге в офисах, школах и домах. Как и любой производственный инструмент, промышленный маркер был разработан, чтобы соответствовать жестким требованиям применения в ряде самых экстремальных условий в мире.

Четыре наиболее распространенные категории маркеров:

1.1. Маркеры на основе чернил. Возможно, самые распространенные маркеры на основе жидкой краски, которые лучше всего подходят для маркировки на бумаге, картоне, дереве и других пористых поверхностях. Они быстро высыхают и просты в использовании, но плохо работают на металле или других материалах, влажных, замасленных, покрытых ржавчиной. Промышленные маркеры на основе чернил производятся с наконечниками высокой жёсткости для более длительного использования в жёстких промышленных условиях. Чернила этих маркеров имеют специальный состав, более устойчивый к влаге и износу.

Рис. 2. Маркер с чернилами Markal DURA INK 60

 

1.2. Маркеры на основе жидкой краски. Содержат насыщенную краску, предназначены для получения ярких меток. Нанесённая маркировка сохнет больше чернильной, но в результате получаются чистые, разборчивые метки. Краска включает в себя ряд специальных компонентов для маркировки на влажных, замасленных или ржавых металлах.

Рис. 3. Промышленный маркер с жидкой краской Markal Pro-Line XT

 

1.3. Маркеры на основе твёрдой краски. Они также имеют насыщенные цвета, но не повреждаются при маркировке на грубой поверхности. Несмотря на то, что время высыхания отметок, нанесённых маркерами на основе твёрдой краски может занять от нескольких минут до часа, эти маркеры долговечны и экономичны.

Рис. 4. Маркер для грубых поверхностей Markal B Paintstik

 

1.4. Маркеры для сварочных работ. Обычно производятся двух типов. Маркеры из мыльного камня являются самыми распространёнными, но они могут сломаться и не позволяют наносить надёжную и долговечную маркировку. Карандаши сварщиков позволяют наносить точную, хорошо видимую даже через маску сварщика, и более долговечную маркировку.

 

Как работают маркеры на основе жидкой краски?

Маркеры на основе жидкой краски становятся всё более популярными в металлургии. В состав краски входят различные химические добавки, которые повышают эффективность краски, но тремя основными компонентами являются пигмент, растворитель и смола. Именно баланс и химические реакции между этими компонентами определяют, как работают маркеры.

Пигмент придает маркеру его цвет, а концентрация и тип пигмента зависит от области применения конкретного маркера. Для таких жёстких условий применения, как термообработка или травление, требуется маркер с особыми пигментами. Фактически, большинство задач по обработке металлов можно эффективно решать с помощью маркеров на основе жидкой краски, которые могут помочь сделать метки на деталях ярче и заметнее. Это позволяет вам видеть номера деталей издалека и при слабом освещении.

Рис. 6. Применение маркера с жидкой краской Markal SL.100

 

После того, как вы нанесёте маркировку, смола высыхает и химически связывает краску, что придает краске улучшенную водостойкость и износостойкость. Некоторые смолы выдерживают температуру окружающей среды до 66 °С (перед потерей своих свойств и разрушения), в то время как другие могут сохранять свои свойства до 982 °С или более.

Растворитель удерживает краску в жидком состоянии внутри самого маркера. После того, как вы нанесёте маркером отметку, растворитель помогает пигментам и смоле растекаться по поверхности металла. Вы можете заметить его специфичный запах при работе маркером. Это запах испаряющегося растворителя. Когда растворитель испарится, смола высохнет на поверхности и химически свяжет пигменты с металлом.

Промышленные маркеры также отличаются характеристиками наконечника (пера). Маркер с жидкой краской будет иметь наконечник с меньшей пористостью, чем маркер с более густой краской. Если наконечник «плотный» (то есть имеет меньшую пористость), то это затруднит перенос густой краски через наконечник.

Диаметр наконечника определяет, насколько чёткой будет нанесённая маркировка. Большинство пользователей используют маркеры с наконечником диаметром 3 мм. Но если вы собираетесь наносить очень маленькие метки или метки в узком пространстве или углах, вы можете рассмотреть возможность использования наконечника диаметром 1,5 или даже 1 мм. Для нанесения маркировки большого размера хорошо подходят более толстые наконечники, размером 14 мм и более.

Рис. 7. Применение маркера Markal Pro-MAX

 

Но выбор маркера не заканчивается только на размере наконечника. Например, также необходимо принимать во внимание материал, из которого изготовлен наконечник. Для многих промышленных применений лучше подходят маркеры с полиэфирными наконечниками в силу их ударопрочности. В процессе использования маркера, такие наконечники, как правило, хорошо сохраняют свою форму, и не тупятся, что приводит к утолщению наносимой маркировки, и получению неразборчивых надписей.

Тем не менее, полиэфирные наконечники не подходят для каждого приложения. Например, если необходимо промаркировать грубую или грязную поверхность, лучше выбрать маркер с акриловым наконечником, обычно используемыми в лаковых маркерах. Они, как правило, обрабатываются таким образом, что позволяет им приспособиться к шероховатости поверхности. В таких ситуациях акриловые наконечники обычно прослужат дольше, чем полиэфирные.

 

2. Правильный инструмент для работы.

Маркировка, нанесённая маркерами на основе жидкой краски или чернил, немного растекается после нанесения, и особенно на металле это может привести к неразборчивым отметкам. Когда кто-то с маркером соответствующего размера пишет «3», тройка не должна выглядеть как «8», хотя это происходит довольно часто, а неправильный номер детали или любая другая информация могут привести к дорогостоящей ошибке.

Эти проблемы обычно возникают из-за того, что маркируемая поверхность замасленная, ржавая или грязная. Многие стальные изделия или заготовки поставляются с нанесённым на поверхность масляным ингибитором коррозии, что может создать проблемы при маркировке; многие обычные маркеры не применимы в такой ситуации. Краска маркера ложится поверх слоя масла ингибитора коррозии, и в результате вы получаете размытый или неразборчивый текст. В таком случае потребуется использовать маркер со специальной, олеофобной, краской, которая выталкивает масло в месте маркировки и позволяет ей высохнуть через масло.

Рис. 8. Маркер для замасленных поверхностей Markal Pro-Line HP

 

Мокрые поверхности требуют применения маркера с гидрофобной краской, которая не растекается и высыхает через воду или жидкости на водной основе. Такие маркеры идеально подходят для применения после машинной обработки, а также при плазменной резке, закалке в воде и нанесении отметок через режущие жидкости и охлаждающие жидкости на водной основе.

Рис. 9. Маркер для влажных поверхностей Markal Pro-Line WP

 

Как насчёт окрашенной поверхности? В большинстве случаев производителя хотят защитить сварное соединение, покрыв краской сварочный шов, всё оборудование или его отдельные части. Некоторые производители теперь используют маркеры с краской на водной основе или на основе растворителей. Технически метка, видимая после окраски, не является исходной отметкой, а скорее результатом химической реакции, при которой химикаты маркера начинают взаимодействовать с химикатами в грунтовке и краске. Примерно через 30 секунд после нанесения краски метки снова появляются на окрашенной поверхности.

Для маркировки ржавых, грязных или неровных поверхностей потребуются маркеры с более вязкой краской, которая проникает через ржавчину и грязь до основного материала, а также наконечник, который может обеспечить непрерывную подачу краски, и не будет засоряться при этом.

Наконец, многие материалы требуют термической обработки для получения требуемых характеристик, что может привести к тому, что нанесённая маркировка может выгорать или стать неразборчивой. Эффективность маркировки в этом случае, опять же, связана с тем, как работает маркер на основе жидкой краски. Химические связи между смолой и пигментом надёжны лишь при работе в определенном температурном диапазоне. Когда вы выходите за пределы этого диапазона, эти связи разрушаются, и маркировка становится плохо видимой или исчезает совсем. Поэтому следует использовать маркеры на основе специальной краски с высокотемпературными пигментами и смолами.

Рис. 10. Маркировка маркером Markal Pro-Line HT глиняной продукции после обжига при температуре 1200 °С

 

Постоянный и удаляемый

Большинство применений маркировки требуют нанесения постоянных меток; однако, будь то для контроля качества изделия, ремонта или для готовой продукции, требующей покраски, необходимо удалить маркировку.

Если вам нужно удалить с деталей маркировку перед отправкой продукции клиентам, вам нужно будет рассмотреть необходимость применения соответствующих чистящих химических средств. В то же время, если это возможно, попробуйте использовать маркер, маркировку которым можно удалить безопасно и с минимальными усилиями. Удаление маркировки краской на основе чрезвычайно агрессивных растворителей может вызвать как проблемы с безопасностью персонала, так и с точки зрения охраны окружающей среды. Если удаление маркировки требует использования очистителей, применение которых нарушают правительственные постановления о летучих органических соединениях (ЛОС), то непредвиденные расходы могут возрасти, и всё из-за используемого вами маркера.

Характер смолы, используемой в маркере на основе жидкой краски, определяет способ удаления маркировки. Когда смола ломается, метка вытирается. Производимые в настоящее время некоторые промышленные маркеры не требуют особо агрессивных чистящих средств. Некоторые смолы разрушаются водой. Некоторые разрушаются при использовании слегка кислых растворов для моющих средств (порядка 10 рН или выше), что позволяет наносить маркировку на продуктах, которые могут храниться вне помещений, и поэтому маркировка должна выдерживать воздействие дождя, но при необходимости быть легко удаляемой. И всё же, некоторые смолы требуют более агрессивной очистки.

Рис. 11. Стираемый мыльным раствором маркер Markal Pro-Wash D

 

Убедитесь, что выбранный вами маркер на основе жидкой краски не требует для удаления маркировки растворителей, опасных как для персонала, так и для самого маркера. Например, использование ксилола - самого известного растворителя для удаления маркировки лаковых, было связано с некоторыми видами рака. Однако сегодня существуют чистящие средства - более безопасные альтернативы ксилолу, которые имеют одинаковую с ним эффективность. При необходимости, маркировка может быть удалена с помощью обычных химических веществ, которые не вредны, если персонал предпринимает соответствующие меры предосторожности.

Стратегии маркировки

Независимо от того, насколько хорошо подходит промышленный маркер для решения ваших задач, маркер не сможет помочь вам, если вы не можете его найти или эффективно использовать. Например, большинство рабочих носят специальные перчатки большую часть дня, поэтому колпачки или крышки маркеров должны быть спроектированы так, чтобы люди могли легко снимать их, не снимая рабочих перчаток.

Рис. 12. Маркер Markal Trades-Marker DRY всегда под рукой

 

Крышка маркера, торчащая из переднего кармана рабочего комбинезона, помогает нарисовать картину производителя металлопродукции. Если маркер не находится у рабочего постоянно или должен находиться на определенном рабочем месте, некоторые разработчики нашли необычные решения, исключающие потерю маркера. Некоторые из них наносят на колпачок маркера сильный клей, или применяют другие способы сделать маркер неотъемлемой частью верстака или рабочего стола. Рабочие вытаскивают маркер из колпачка, используют его, а затем снова вставляют в колпачок, прикрепленный к верстаку. Это дает людям прямой визуальный сигнал. Если колпачок отсутствует на верстаке или рабочем столе, значит маркер, скорее всего, утерян.

И ещё немного о маркерах.

Очень много сотрудников ежедневно используют маркеры при производстве металлопродукции. Маркеры используются постоянно, они могут совершенно отличаться друг от друга, так же как один напильник может полностью отличаться от другого напильника, а один сварочный пистолет отличается от другого сварочного пистолета. В конечном счете, маркер не просто маркер, и несложные поиски правильного маркера поможет вам сделать работу лучше, быстрее и проще, одновременно уменьшая отходы, брак и затраты.

Рис. 13. Промышленные маркеры Markal
 

 

Все данные, представленные на сайте, носят сугубо информационный характер и не являются исчерпывающими. Для более подробной информации следует обращаться к менеджерам компании по указанным на сайте телефонам. Вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектации, технических характеристик, цветовых сочетаний, а также стоимости продукции, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Указанные цены являются рекомендованными и могут отличаться от действительных цен.