8-495-666-24-19

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МАРКЕРЫ

Почта: info@marker-markal.ru
Москва: 8 (495) 666-24-19
Выберите город: Москва
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Ростов на Дону
Нижний Новгород
Новосибирск
В период карантина наша компания принимает, обрабатывает заявки и производит отправки грузов транспортными компаниями. Вся деятельность осуществляется в штатном режиме с соблюдением мер по противодействию распространения COVID-19. Подробности вы можете уточнить связавшись с нами по контактам, указанным на сайте.

Контроль резьбовых соединений с помощью маркера MARKAL SECURITY CHECK PAINT MARKER

Резьбовые соединения являются самым распространённым видом соединений, широко используемым во всех сферах жизни и деятельности человека. Главным достоинством резьбовых соединений является возможность их демонтажа и повторного использования. Но это же достоинство является причиной технических проблем, которые могут привести к многочисленным человеческим жертвам.
     Эта проблема - самопроизвольное ослабление (самоотвинчивание) резьбового соединения — болтового, винтового, шпилечного.
     В большинстве случаев прочность резьбовых соединений обеспечивается путём создания в них большого стягивающего усилия. Эта стягивающая нагрузка создается при контролируемой затяжке резьбы. Как только это усилие ослабевает или исчезает, возникают условия, способствующие самопроизвольному ослаблению резьбового соединения, изменению вида нагрузки на болт, винт или шпильку, и в результате может привести к катастрофическим последствиям.

Рис. 1. Затяжка болтов

 

В настоящее время проводится множество исследований по изучению причин самопроизвольного ослабления резьбового соединения в механизмах и конструкциях.
     Вопреки якобы общепринятому мнению, что основной причиной ослабления резьбовых соединений является вибрация, многие специалисты считают, что наиболее корректной является теория Юнкера, основные положения которой звучат так:

  • Хорошо затянутое болтовое соединение ослабевает в результате отвинчивания гайки, если возникает относительное движение между резьбой болта и гайки и между смежными поверхностями гайки и прижатого материала.
  • Поперечные динамические нагрузки создают намного более серьезные условия для самоотвинчивания, чем динамические осевые нагрузки.
  • Радиальные перемещения под действием осевых нагрузок значительно меньше, чем те, которые возникают от поперечных нагрузок.
  • Наиболее частой причиной ослабления болтовых соединений является не вибрация, как часто считается, а движения в соединении, в частности, поперечные проскальзывание резьбы болтов и опорных поверхностей.
  • Если к болту приложена достаточная осевая нагрузка, чтобы предотвратить поперечные перемещения в соединении, то не требуются никакие фиксирующие устройства, так как трение будет держать части соединения вместе.

Контроль резьбовых соединений осуществляется с целью поддержания заданного усилия затяжки. Различают два вида контроля: монтажный и эксплуатационный. Монтажный контроль применяется непосредственно при затяжке резьбового соединения. Эксплуатационный контроль призван проверять состояние резьбового соединения в процессе его эксплуатации, на протяжении всего срока работы. Эффективный механизм эксплуатационного контроля позволит существенно сократить время технического обслуживания и ремонта, а также время выполнения превентивных мероприятий по предотвращению отказов механизмов, ослабления прочности конструкций и т.п.

 

Инструментальные средства контроля резьбового соединения

Известны способы, осуществляющие контроль усилия затяжки, основанные на замере удлинений болта, по величине крутящего момента затяжки, применении встраиваемых предельных устройств (фрикционных муфт), по показаниям встроенных индикаторов и др.
     Однако большинству из них присущи те или иные недостатки - труднодоступность к замеру удлинения болта; невысокая точность динамометрических ключей, предельных ключей, ударных гайковертов, и т.п. инструментов, контролирующих затяжку по крутящему моменту.

Рис. 2. Инструментальный способ контроля резьбового соединения

 

При этом, в большинстве случаев, необходим дешёвый и эффективный способ не инструментального контроля состояния резьбового соединения, который может применяться для всех типов и размеров соединений.

 

Рекомендуемое решение

Маркер на основе жидкой краски Markal® Security Check Paint Marker – дешёвое и удобное визуальное средство мгновенного определения ослабления резьбовых соединений.
     Может служить эффективным средством защиты от несанкционированного доступа – в качестве гарантийной пломбы.

Рис. 3. Применение Security Check Paint Marker

 

Нанесённая на резьбовое соединение яркая, хорошо заметная краска после высыхания легко ломается при попытке ослабления резьбы или попытке удалить краску.
     Security Check Paint Marker гарантирует прекрасное сцепление с металлами, полимерами, резиной, бетоном, асфальтом.

Рис. 4. Нанесенная пломба Security Check Paint Marker

 

На рисунках ниже приведены рекомендации по нанесению Security Check Paint Marker (на рисунках указан зелёным цветом) на резьбовые соединения разных типов.


Болтовое соединение

Винтовое соединение

Шпилечное соединение

 

  • Security Check Paint Marker устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, атмосферных осадков, кислот, растворителей, горюче-смазочных материалов.
  • Security Check Paint Marker безопасен для большинства поверхностей, так как не содержит ксилола.
  • Цветовая палитра Security Check Paint Marker включает восемь ярких и насыщенных цветов: белый, жёлтый, красный, голубой, зелёный, чёрный, оранжевый, фиолетовый.
  • Объём Security Check Paint Marker – 50 мл, что на 70% больше, чем у конкурирующих продуктов.

Время затвердевания краски – 15 минут.
     Время полного высыхания краски – 4 дня.
     Температура нанесения: +20 °C...+70 °C.
     Термостойкость: -20 °C…+200 °C.

 

 

Все данные, представленные на сайте, носят сугубо информационный характер и не являются исчерпывающими. Для более подробной информации следует обращаться к менеджерам компании по указанным на сайте телефонам. Вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектации, технических характеристик, цветовых сочетаний, а также стоимости продукции, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Указанные цены являются рекомендованными и могут отличаться от действительных цен.